Aceite de oliva virgen extra Soleae

El productor

Soleae es un proyecto que nace en 2.009 con el objetivo de rescatar cultivos de olivo centenarios de la zona de la Sierra de Francia, para dar continuidad a la elaboración tradicional de aceite de oliva virgen extra de las variedades de aceituna locales: la Ocal y la Manzanilla Cacereña.

aceite de oliva virgen extra

Varios son los objetivos de esta familia. En su apuesta por la calidad, Soleae se encarga del proceso productivo completo, comenzando por la cosecha, la producción en frío …, y hasta el envasado y comercialización de los aceites. En su apuesta por el desarrollo de su marco local, Jesús Ángel y María tratan de crear una empresa sostenible en una zona desfavorecida de la montaña salmantina, recuperando plantaciones de olivares centenarios y cultivando las variedades locales de aceituna que se han producido tradicionalmente en esta zona de la Sierra de Francia, respetando los cultivos en terrazas o bancales y los sistemas de cultivo y recolección tradicionales del olivo.

Pero no solo se encargan de la producción de aceite, si no que además esta familia tiene una vocación de investigación y divulgación de la Olecultura y ofrecen a los interesados un Centro de Oleoturismo, donde se pueden realizar visitas para conocer mejor este mundo y realizar catas de este “oro verde”.

Las variedades de aceite Soleae

Las variedades de Mazanilla Cacereña y Ocal presentan un bajo rendimiento (entre el 7 y el 12%) para la producción de aceite. Se necesitan entre 10 y 15 kilos de aceitunas para obtener tan solo un litro de aceite, lo que encarece notablemente los costes de producción si lo comparamos con otras variedades. No obstante, los aceites obtenidos a partir de estas variedades son excelentes y sus propiedades organolépticas diferenciales con respecto a otros aceites de oliva virgen extra. Por ejemplo, el contenido en ácido oleico está dentro del rango mas alto que encontramos en el aceite de oliva.

En cualquier caso el aficionado a la cata de aceites sabrá que está saboreando un producto exclusivo y el menos docto comprenderá también que tiene en su paladar un producto diferente.

Soleae te ofrece tres productos gourmet para que realmente disfrutes de estas variedades de aceitunas tan poco frecuentes en el mercado.

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Variedad: Manzanilla Cacereña de cultivo ecológico
Nota de cata: Frutado intenso con predominio de hierba, aceituna verde, kiwi y manzana verde, cascara de plátano y alloza. Muy complejo. En boca, amargo y picante con recuerdos de plátano, hierba, menta y muy almendrado.
Aplicaciones: En crudo o templado, con pan, ensaladas y horneados de pescados y carnes para protagonizar tus platos.

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Variedad: Ocal de olivos centenarios
Nota de cata: Frutado intenso con recuerdo a alcachofa, alloza, leguminosas, heno y frutas maduras; compota de manzana y uva. En boca amargo y picante que recuerda a pimienta negra y un agradable sabor a nueces, muy persistente.
Aplicaciones: En crudo con quesos, tostadas de pan, salmorejos y gazpachos y templados de verduras al wok o vapor, pasta y terminaciones de platos.

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Variedad: Coupage de Manzanilla Cacereña y Ocal
Nota de cata: Muy complejo, con matices verdes de aceituna fresca, tomate, alcachofa, heno y maduros de frutas de carne roja, canela y vainilla. En boca muy equilibrado, amargo y picante con un postgusto a frutos secos.
Aplicaciones: Ideal para potenciar los sabores de platos en crudo, fríos y templados; carpaccios, macerados, ensaladas de fruta y frutos secos.

Los productos Soleae tienen el Sello de calidad de “Agricultura ecológica” y el Sello “Marca Natural” de la Red de espacios naturales de Castilla y Leon y la Carta Europea de Turismo sostenible.

Aceite de oliva virgen o virgen extra ¿cuál es mejor?

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