Caldo de pavo con fondo de verduras

Por que a la primavera todavía le quedará algún que otro día frío, te presentamos un caldo consistente a base de pavo, garbanzos, verduras y otras carnes. Un caldo de pavo muy completo y nutritivo. Te quedará una sopa riquísima de sabor muy fino y agradable. Además es un plato muy versátil, pues puede tomarse el cocido completo, o solo la sopa como primer plato, o los garbanzos añadiéndoles verduras o arroz … más las carnes del cocido.

Caldo de pavo con fondo de verduras - verduras

Garbanzo castellano

Garbanzo castellano de Legumbres Coronado. Origen: El Barco de Ávila (Ávila). Presentación: Bolsa de 1 Kg

Ingredientes (para 8-12 raciones)
  • 700 gr de garbanzos
  • 250 gr de carne para el cocido
  • Una costilla curada
  • Un trozo de hueso de jamón
  • Patas de pavo (un muslo y un antemuslo)
  • Un trocito de chorizo
  • Un puerro
  • 3 zanahorias
  • Un pimiento verde (de los alargados)
  • Fideos
  • Aceite de oliva

caldo de pavo con fondo de verduras - carnes

Puerro frasco 1 kg

Puerros extra cocidos al natural de El Navarrico. Calibre Medianos. Frasco de vidrio de 1 Kg. Peso Neto: 660 gr. Peso Escurrido: 400 gr

Caldo de pavo – Preparación

La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos.

A la mañana siguiente los retiramos el agua del remojo, los lavamos en otro agua y los reservamos.

legumbres naturales

Ponemos la olla exprés o cacerola al fuego con agua. Cuando esta cercana a hervir, echamos los garbanzos, la carne, la costilla, el hueso de jamón, el chorizo y el muslo y antemuslo de pavo  (que previamente le hemos quitado la piel y las grasas que pueda tener) . Comprobamos el nivel de agua y cerramos la olla.

Cocer el tiempo suficiente (según el tipo de olla o si hemos optado por la cacerola) hasta que estén cocidos.
Separamos el caldo del resto de los ingredientes. Esperamos que se enfríe en la encimera y lo metemos al frigorífico como mínimo dos horas.

Pasado este tiempo (o más) lo sacamos y con una cuchara retiramos la capa de grasa que se habrá formado en su superficie, quedando así prácticamente desengrasado.

Picamos el puerro las zanahorias y el pimiento en trozos pequeños y reservamos.

En una cacerola ponemos un poco de aceite, la acertamos al fuego y pochamos en ella las verduras hasta que estén blandas.

Echamos parte del caldo de pavo y reservamos el resto. Cocer las verduras hasta que estén hechas.  TRITURAMOS  bien y añadimos el resto del caldo. Mezclar.

Lo ponemos al fuego y cuando hierva echamos el fideo que admita. Removemos y cocemos hasta que esté hecho al gusto del consumidor.

Si te gusta la pasta “al dente”, la sopa se debe consumir inmediatamente para que el fideo no se reblandezca.

caldo de pavo con fondo de verduras

Garbanzo de El Barco

Garbanzo de El Barco de Legumbres Coronado. Origen: El Barco de Ávila (Ávila). Presentación: Bolsa de 1 Kg

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¡Buen provecho!
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