El museo de la fauna salvaje

El Museo de la Fauna Salvaje se enclava en la montaña de León. Un buen plan de turismo rural para el buen tiempo, que en esta zona de León no comienza hasta bien entrada la primavera. Un plan divertido para todas las edades y muy aconsejable para familias con niños.

Rebecos y oso pardo. Recreación de la Cordillera Cantábrica

Rebecos y oso pardo. Recreación de la Cordillera Cantábrica

Cómo llegar

El museo se encuentra entre los pueblos leoneses de Valdehuesa y Rucayo, en la comarca del Porma. Se debe llegar a Boñar y desde allí dirigirse al embalse del Porma, o siguiendo las propias indicaciones al museo. El Museo de la Fauna Salvaje se encuentra fuera de los núcleos urbanos y en una ribera de la margen izquierda del pantano del Porma, rodeado de bosques y al pie de la imponente montaña leonesa.

Morcilla extra de león cocida tarro 300 gr

Morcilla extra de león cocida tarro 300 gr de Embutidos Manolo. Origen: Villadangos del Páramo (León). Tarro de cristal. Peso Neto: 300 gr.

El acceso está asfaltado y señalizado y existe un parking justo a la entrada del museo.

El Museo de la Fauna Salvaje

El museo contiene una colección muy variada y extensa de animales disecados procedentes de Europa, Asia, America del norte y del sur, y –cómo no– de África. Podemos ver todo tipo de animales:

  • 600 especímenes de mamíferos, algunos de ellos de los mas grandes del mundo como el elefante o la jirafa
  • 100 primates
  • 50 reptiles
  • 6000 especies de insectos
  • 2000 aves

El muso destaca no solo por el amplio número de especies y ecosistemas que se muestran, sino también por el realismo con el que éstos se han recreado, gracias fundamentalmente a la maestría de un italiano (Salvatore Rabito) y un argentino (Jorge Varela).

Gato montés o montesino

Gato montés o montesino

Longaniza picante pieza

Longaniza (chorizo) picante de El Montañés. Origen: Vegacervera (León). Una longaniza entera envasada al vacío. Peso aproximado 500-600 gr.

El museo consta de una sucesión de salas en las que se recrea la flora, el paisaje y la fauna de lugares concretos como el Himalaya, el cañón del Colorado, Alaska, las montañas rocosas o Siberia, junto a ecosistemas tipo como la jungla asiática, la estepa, la región ártica, la selva de america del sur, las sabanas y el desierto o la selva africanos.

Fuente: El Museo de la Fauna Salvaje

Además del abundante número de especies incluidas en cada diorama, las paredes están adornadas con fabulosas pinturas al fresco de artistas como León Frías, Juan Antonio López o la argentina Silvia Domenech. Los frescos ocupan casi 5.000 m2 y constituyen un valor añadido muy interesante del museo.

La colección de animales procede fundamentalmente del Dr. Eduardo Romero Nieto, ávido cazador que ha recorrido los cinco continentes y que a lo largo de su vida ha creado una colección extensa, la cual donó a la fundación que lleva su nombre para la creación de este museo, que es uno de los mejores del mundo en el género de la taxidermia. También cabe destacar la aportación de D. Jose Luis Blanco, con los especímenes de aves presentes en el Museo de la Fauna Salvaje.

Pata de cecina de chivo entera – El Montañés

Pata de cecina de chivo de El Montañés. Para consumo en crudo. Origen: Vegacervera (León) . Una pierna entera envasada al vacío. Peso aproximado 1,3-1,4 K

En el hall de acceso al museo hay una recreación de una escena en la que unos lobos tratan de dar caza a una cabra montesa. Aparte de la espectacularidad del diorama, cabe destacar que se han recreado los movimientos de la carrera de la cabra a través de la sucesión de mas de una docena de especímenes cada uno en una fase del movimiento.

el museo de la fauna salvaje

el museo de la fauna salvaje

el museo de la fauna salvaje

Otros servicios

El museo tiene una cafetería restaurante en la que se puede comer un menú del día decente. Dentro de lo que son cafeterías de museos esta ocupa un honroso lugar en la parte media alta. No está especializada en los productos de la zona.

A no muchos kilómetros podréis encontrar una gran variedad de restaurantes en los que probar las especialidades gastronómicas locales. En gran medida dependerá de lo que pretendáis hacer antes o después de la visita al museo.

Lengua de ternera curada pieza

Lengua de ternera curada de Embutidos Manolo. Villadangos del Páramo (León). 1 lengua entera envasada al vacío. Peso aproximado 550-650 gr.

Cecina de vaca trozo 700 gr

Trozo pequeño de cecina de vacuno de El Montañés. Origen: Vegacervera (León). Un trozo envasado al vacío. Peso aproximado 650-750 gr.

El Museo de la Fauna Salvaje también cuenta con una visita guida por un pequeño parque zoológico con animales en semi-libertad. Para el que se anime, pero no es nada espectacular y desde luego nada tiene que ver con la importancia del museo taxidérmico.

Estatua de un rebeco en el recinto del museo de la fauna salvaje

Estatua de un rebeco en el recinto del museo

Dentro del recinto del museo podéis encontrar una zona de juegos recreativos para los niños y un pequeño recinto que unos nerviosos lobos en cautividad no dejan de recorrer en busca de una salida.

Lonchas de cecina de vaca 150 gr

Lonchas de cecina de vacuno de Embutidos Manolo. Origen: Villadangos del Páramo (León) . 1 sobre envasado al vacío. Peso aproximado 150 gr.

En las proximidades se puede visitar el pantano del Porma (o embalse de Vegamian o embalse de Juan Benet) en el que se puede disfrutar de un paseo o practicar diversos deportes acuáticos.

También se puede aprovechar la proximidad para visitar dos de los bosque de gran valor natural de la comarca:

  • Bosque del Pardomino, cercano a Valdecastillo, en la ruta de regreso a Boñar, que cuenta con una gran variedad de especies caducifolias
  • Pinar autóctono de Lillo, que está en las inmediaciones de Puebla de Lillo, partiendo del museo con dirección a Asturias.

En general todo el alto valle del Porma y los valles aledaños son un entorno estupendo para gran número de rutas y actividades al aire libre de las que hablaremos en otros artículos.

Mas info

Entradas, horarios, grupos y demás información del museo:

Web oficial: El Museo de la Fauna Salvaje

Sobre los dos pequeños pueblos leoneses entre los que se encuentra el museo:

Valdehuesa

Rucayo

Boñar y comarca:

Boñar

Qué ver en Boñar y alrededores

Oficina de Turismo de Boñar

Bosque de Pardomino

Pinar de Lillo

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