Judía morada larga del Barco de Ávila

El productor

Si conoces Barco de Ávila conocerás su Plaza Mayor (Plaza de España), y allí seguro que no te pasó desapercibida la tienda de ultramarinos que junto al Casino reza “Legumbres Coronado” y anuncia a la venta la famosa judía del Barco de Ávila.

judía del barco

Varias generaciones de esta familia han regentado el negocio de producción, envasado y venta de las fabulosas legumbres que se producen en El Barco de Ávila. Esta localidad, en las estribaciones de la cordillera de Gredos y regada por el río Tormes tiene unas condiciones geo-climáticas que la hacen excelente para el cultivo de todo tipo de legumbres, pero la zona destaca sobre todo por la producción de tres variedaes: la judía blanca de riñón, la judía larga morada y el judión.

“Legumbres Coronado” nos presenta estas tres excelentes variedades así como las otras cuatro variedades de judía del Barco, sin menoscabo de otro tipo de legumbres populares como el garbanzo y la lenteja, en diferentes variedades, y productos menos comunes como el frijol negro o la soja. Esta marca lleva mas de un siglo asociando su nombre a la calidad del producto de la zona, y tanto Legumbres Coronado como Pico Almanzor son sellos de indiscutible calidad y de un alimento plenamente natural.

El “despacho” de legumbres en la Plaza Mayor de Barco nos trasladará a las tiendas de ultramarinos que conocimos en nuestra niñez, ahora desplazadas por el formato mas moderno de supermercado, pero que en este caso sigue conservando todo el encanto de las tiendas tradicionales de siempre. Cientos de colores y sabores pueblan y abarrotan las estanterías y los intersticios de la tienda; y con tan solo poner un pie dentro de ella, es imposible no experimentar un viaje olfativo a alguna región de nuestros recuerdos.

alimentos naturales

La judía del Barco

El clima continental de la zona, con inviernos muy duros, dado que estamos en las estribaciones de Gredos, junto con las características del terreno y la abundancia de agua –necesaria para el cultivo de la judía, que es una legumbre de regadío– hacen de la región de Barco una zona excelente para la producción de una legumbre de calidad apreciada por la finura de su piel, por la poca cocción que requiere y por una textura que muchos describen como “mantequilla”.

El Barco de Ávila es una Indicación Geográfica Protegida (IGP) para el cultivo de legumbres. Hay siete variedades de legumbres bajo la Indicación Geográfica:

  • Judía arrocina
  • Judía blanca redonda
  • Judía blanca riñón
  • Judía morada larga
  • Judía morada redonda
  • Judía planchada
  • Judión

De entre estas variedades, las tres que mas fama tienen son la judía blanca de riñón, la judía morada larga y el judión del Barco. Quizá también en parte por que se producen a mayor escala que las demás y en cualquier caso por que son productos de una innegable calidad.

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Siendo excelentes los tres, si me tengo que quedar solo con una me decanto por la judía morada larga. El por qué es muy sencillo: su sabor. La legumbre tradicionalmente se utiliza como fondo alimenticio de platos muy contundentes; siendo normal acompañarla de productos grasos como chorizo, tocino o morcillas. Sin embargo cuando la legumbre es de calidad la mejor forma de apreciarla es en un guiso únicamente con verduras (cebolla, pimiento, ajo y poco mas) donde podamos saborear plenamente su sabor y disfrutar de su textura.

En estas condiciones es cuando la morada larga toma su total plenitud. Un sencillo plato de judías, cocido al chuf-chuf y aderezado únicamente con unas pocas verduras y alguna especia (sal, laurel) se convierte en un verdadero manjar lleno de sabor y con una textura envidiable, gracias simplemente a la calidad de los productos usados para su elaboración.

Si ya has probado la judía del Barco sabes de que te estoy hablando. Y si no lo has hecho ya estás tardando en paladear la excelencia de la sencillez. ¡¡Que lo disfrutes!!

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