La dieta mediterranea, ¿la mejor dieta del mundo?

La dieta mediterránea es una de las riquezas culturales fundamentales de España y de otros países del Mediterráneo como Portugal, Francia, Italia, Grecia y Malta. Te ayuda a vivir mas y a vivir mejor. Y es una forma sana y saludable de nutrirse. Aunque mas que una dieta alimenticia es todo un estilo de vida que va mucho más allá de una lista de alimentos o una forma de consumirlos, y que incorpora también la cultura y la actividad física como parte de la dieta.

La UNESCO la ha declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad constatando que no solo es importante para los que participamos de la cultura Mediterránea, si no que es un bien cultural que debemos compartir con toda la raza humana.

Ya tan pronto como en 1948, se realizaron diversos estudios que comparaban el consumo de grasas — principal agente causante de la acumulación de colesterol y del aumento de riesgo de enfermedades cardiovasculares — en países como EEUU y Grecia y otros países del área mediterránea, principalmente en zonas rurarles. Se constató que si bien el consumo de grasas era mayor en éstos países, la incidencia de las enfermedades cardiovasculares era notablemente inferior.

Los beneficios que se le atribuyen a nuestra dieta se cree que parten de:

  • Consumo elevado de  aceite de oliva , que es un producto rico en ácidos grasos monoinsaturados.
  • Consumo moderado de  vino tinto.  La piel de la uva contiene diferentes sustancias beneficiosas para el organismo.
  • Consumo abundante de  frutas y verduras frescas. 
  • Consumo frecuente de pescado y en especial de  pescado azul  que es rico en ω-3 (omega tres) otro de los ácidos grasos beneficiosos para el equilibrio del colesterol y la salud arterial.
  • Combinar la dieta saludable con la  actividad física. 

el vino es parte de la dieta mediterranea

Los beneficios sobre la salud cardiovascular no son la única ventaja descrita de nuestra dieta. También se ha demostrado a través de estudios médicos que la ingesta de estos alimentos de forma habitual, conlleva un menor riesgo de deterioro cognitivo o de padecer enfermedades como la diabetes.

La pirámide alimentaria de la dieta mediterránea

La pirámide representa en su base los alimentos que deben ser consumidos con mayor frecuencia y que por tanto suponen la base de nuestra dieta, disminuyéndose la frecuencia necesaria de su consumo a medida que vamos ascendiendo en la pirámide.

Fuente: Fundación Dieta Mediterránea

Alimentos básicos que integran la dieta mediterránea

  • Agua e infusiones de hierbas
  • Aceite de oliva
  • Pan
  • Pasta
  • Arroz
  • Cuscús
  • Frutas
  • Verduras
  • Frutos secos
  • Miel
  • Semillas
  • Aceitunas
  • Hierbas y especias
  • Ajo
  • Cebolla
  • Queso
  • Yogur
  • Huevos
  • Legumbres
  • Carne blanca
  • Pescado
  • Marisco
  • Patatas
  • Carne roja
  • Carne procesada
  • Dulces
  • Vino

Decálogo del estilo de vida mediterráneo

A continuación te relatamos los diez principios básicos que debes seguir si quieres ajustar tu dieta al estilo de vida de la dieta mediterránea.

1. Usa el aceite de oliva como principal fuente de grasa

Tanto para freir como para aderezar los platos. Tiene un alto contenido en beta-carotenos y ácidos grasos monoinsaturados y es rico en vitamina E. Y no mirarás solo por tu salud, también estarás contribuyendo al valor y sabor de tus platos.

el aceite de oliva es la grasa sana de la dieta mediterranea

2. Consume de forma abundante alimentos de origen vegetal

Frutas, verduras, hortalizas, legumbres, frutos secos y setas. Tratar de elegir los productos de temporada y consumirlos frescos y en su estado natural. Estos nutrientes son una fuente muy importante de vitaminas, minerales y fibra. También aportan antioxidantes.

la dieta mediterranea aconseja el consumo frecuente de verduras frescas

3. Consume a diario hidratos de carbono procedentes de cereales

Que nuestra fuente principal de carbohidratos proceda de los cereales (pan, pasta, arroz). Para disfrutar de todas sus propiedades, consumir cereales integrales.

el consumo diario de hidratos de carbono procedentes de cereales es parte de la dieta mediterranea

4. Consume productos lácteos de forma diaria

El queso y el yogur son los principales derivados lácteos. Son una fuente relevante de proteínas y vitaminas y constituyen el aporte fundamental de minerales tan importantes como el calcio o el fósforo.

Además consumiendo leches fermentadas estás favoreciendo al mantenimiento de tu flora intestinal.

5. Consume pescado de forma abundante y huevos con moderación

Se debe consumir pescado una o dos veces por semana. Se recomienda además que sea pescado azul, dado que es la grasa de origen animal mas beneficiosa.

Distinguir el pescado azul
El pescado azul lo constituyen especies tan conocidas como el bonito, la sardina, el arenque, el atún, el boquerón, la caballa, el jurel, … y otras menos conocidas (como azules) como son el salmón, el pez espada, la lamprea y la anguila.

Un truco para distinguir una gran variedad de pescados azules se basa en ver su cola. Si su cola termina recta es muy probable que no sea un pescado azul (aunque el salmón, por ejemplo, lo es), mientras que si su cola tiene la típica forma de (uve) es probable que sea una especie de pescado azul. La razón es que el pescado azul es típicamente una especie migratoria, y ese diseño de cola es mas apto para cubrir grandes distancias nadando.

Los huevos son también un alimento básico y deben consumirse con moderación (3-4 huevos por semana). Son un alimento muy rico en proteínas de calidad y resultan un complemento en términos de vitaminas y minerales.

la dieta mediterranea aconseja el consumo de pescado azul

6. Consume carne roja y carnes procesadas de forma moderada

De forma general se deben evitar el consumo abundante de grasas de origen animal. Al consumir carnes debemos tratar de consumir carnes magras (como el solomillo), favoreciendo el consumo de carnes blancas sobre las rojas.

En general convendrá consumir la carne acompañada de otros nutrientes de origen vegetal, como por ejemplo en un guiso, con una guarnición de verduras o llegado el caso en un bocadillo.

7. Toma fruta de postre

A todos nos viene a la cabeza aquello de “cinco piezas de fruta al día”, que a todos nos suena a un poco mucho. En realidad la recomendación se refiere al consumo de frutas y hortalizas frescas, y si estamos siguiendo este decálogo, es muy probable que varias de esas piezas las hayamos consumido ya antes del postre.

Además de como postre, la fruta es una muy buena opción para las comidas intermedias como el almuerzo a media mañana o la merienda.

Por el contrario se debe hacer un consumo ocasional de dulces y pasteles.

8. Utilizar las hierbas aromáticas como una alternativa saludable a la sal

La sal es un excelente potenciador de sabores, pero tendemos a consumirla en exceso. En su lugar plantéate el uso de otras especias y hierbas aromáticas.

9. Consume vino tinto de forma moderada

El agua debe ser el líquido fundamental en tu dieta. No obstante el consumo moderado de vino con las comidas ha demostrado tener diversos efectos positivos para tu salud, además de que es una buena forma de subir el ánimo, al ser un vasodilatador.

El vino que mas propiedades tiene es el vino tinto, y las sustancias beneficiosas residen fundamentalmente en la piel de la uva, por lo que es recomendable consumir esta fruta sin pelar.

10. Realiza actividad física todos los días

La actividad física es el complemento de tu dieta. Realiza una actividad física de forma habitual acorde con tus posibilidades y tu edad.

hacer ejercicio físico es tambien parte de la dieta mediterranea

Más información

Fundación Dieta Mediterránea

Sabor Mediterráneo

Webconsultas – Dieta y nutrición

5 al día

Comentar es gratis, ¡déjanos tu comentario!
Para una comida sana te recomendamos comprar productos de pueblo. En nuestra tienda puedes comprar queso, comprar jamón, comprar miel, comprar aceite y muchos otros alimentos sanos, incluyendo productos ecológicos certificados. Comprar productos de pueblo es la mejor forma de consumir alimentos naturales.

Citas y referencias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Legitimación: Al marcar la casilla de aceptación estás dando tu legítimo consentimiento para que tus datos sean tratados conforme a las finalidades de este formulario descritas en la política de privacidad.

De mi pueblo a tu casa te informa que los datos de caracter personal que nos proporciones serán tratados por Carlos Cid (NIF 09.318.605-V) como responsable de esta web. La finalidad de estos datos es gestionar la moderación de comentarios.

Como usuario de nuestra web te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de Profesional Hosting (proveedor de hosting de De mi pueblo a tu casa) dentro de la UE. Ver la política de privacidad de Proesional Hosting.

Podrás ejercer tus derechos de acceso, portabilidad, rectificación, cancelación, oposición, olvido, supresión o limitación de tratamiento de tus datos en info@demipuebloatucasa.es, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.

Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra web: demipuebloatucasa.es así como consultar nuestra política de privacidad.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies