En las riberas del Miño

El interior de Galicia esconde rincones incomparables que solo son revelados al viajero que abandona las vías principales y transita por los caminos milenarios que cruzan estas tierras. En este artículo vamos a desvelar algunos de los secretos que se esconden a la vera de río Miño, a su paso por la provincia de Lugo y a pocos kilómetros de esta.

tranquilidad

Rábade

A escasos 15 minutos de Lugo capital, Rábade es una población importante de la comarca de Tierra Llana de Castro Rey. No destaca por su belleza en conjunto, dado que es una población con un tejido industrial inusitado para su escasa población que no llega a las 1.600 almas.

Será no obstante el punto de referencia central para esta pequeña visita a las riberas del Miño.

Bien comunicado por carretera (N-VI y A6) y por ferrocarril, posee las tiendas, bancos, hoteles, oficina de correos, bares, farmacia, … y en general los servicios de la comarca.

En Rábade se celebra mercado los días 2 y 22 de cada mes. Es una oportunidad excelente para probar el pulpo a feria cocido en las tradicionales ollas de cobre o para degustar un chorizo criollo o unas costillas de cerdo en los tradicionales churrascos.

alimentos naturales

Pulpo a feria

También es una oportunidad para proveerse de ricos alimentos naturales como pan, frutas y verduras frescas, patatas, quesos, embutidos, … o de completar nuestro menaje con un cuchillo de Taramundi o una buena piedra de afilar.

El mercado está muy orientado a las necesidades del mundo rural de la zona, por lo que también es posible comprar herramienta y maquinaria para el campo, o animales vivos para las granjas.

productos de pueblo

Un capón de la feria de Rábade

De pesca en el río Miño

Un pescador fluvial no debe desaprovechar la oportunidad para pescar las aguas del Miño. Por la zona existen diversos tramos acotados, pero justamente junto a Rábade existen tramos libres tanto para la modalidad de pesca tradicional como para la modalidad de pesca sin muerte.

Miño

Las aguas del Miño trascurren sosegadas por esta zona. El cauce es ancho, pero badeable en una gran parte. El entorno es bucólico y al comienzo del verano, con el río florecido la estampa es única.

Miño

Foto por Luis Quesada

La especie pescable reina de esta zona es la trucha. Su pesca es compleja, por la configuración del río. La mayoría de los peces estarán comiendo la abundante fauna invertebrada que se esconde bajo y entre la vegetación subacuática; ajenos totalmente a las evoluciones en superficie de los pescadores. Con las osadas truchas que opten por comer los insectos en superficie –que haberlas hailas– hay que tener extremo cuidado. Hay que conducir la mosca con destreza por los pequeños canales que se forman entre la vegetación y estar atentos a cualquier reacción. Se debe andar muy fino con la presentación, pues las aguas son muy paradas y las truchas tendrán tiempo de sobra de ver nuestra mosca y criticar cada defecto. No obstante, el perseverante pescador que venza estos inconveniente podrá capturar una de las preciosas truchas gallegas.

pesca sin muerte

Foto por Luis Quesada

Y tras la foto de rigor lo mejor será devolverla al sitio de donde vino, para que críe truchas valientes para la siguiente generación de pescadores.

Las mejores horas son al amanecer y al final de la tarde. En las inmediaciones del puente viejo de Rábade hay una zona de pesca en modalidad tradicional de muy fácil acceso. Para ir a la zona sin muerte hay que perderse por los caminos de las afueras de Rábade tomando como referencia el paso de la A6 sobre el río Miño, y pescar aguas arriba de este punto.

río Ladra

Comer y dormir

Rábade es una buena opción para comer de tapas. Con la bebida se suele servir una tapa fría (distribuidas por la barra para autoservicio del cliente) y una tapa caliente o de cocina a elegir. Normalmente tras tres o cuatro rondas el hambre queda mas que saciada, y el bolsillo satisfecho por el escaso desembolso que ha supuesto tan variado ágape.

En las inmediaciones también existen muchas opciones interesantes.

Otero de Rey

Para pernoctar, a cinco minutos de Rábade y junto al río Ladra, está el restaurante de este nombre, que también es una casa de turismo rural. Casas de piedra restauradas con muy buen gusto y decoradas con los muebles tradicionales de la zona. Salones con chimenea de piedra y jardines siempre verdes crean un ambiente propicio para la tranquilidad, la reflexión y la introspección.

casa rural

Es difícil destacar un plato de la zona, por que en Galicia en general resulta complicado comer algo que no esté delicioso. Del restaurante Río Ladra recomendaré probar la anguila frita, por lo inusitado que es este plato en las cartas y por lo sorprendente que le resultará al que nunca la haya probado.

productos de pueblo

Para regar la comida, los imprescindibles de la zona son los vinos de la Ribera Sacra. Variedades de Godello (blanco) o Mencía (tinto) suaves y agradables, que como todo en estas tierras, invitan a disfrutar con reposo de la mesa y de la compañía.

restaurante río ladra

Un poco mas retirado pero a una distancia mas que razonable, está la villa de Baamonde y el restaurante Galicia. Una casona de piedra en perfecto estado en el que se recrea el ambiente de la Galicia de nuestros antepasados, con todo tipo de cachibaches y recuerdos de otros tiempos.

De este restaurante hay que destacar una talla de madera en la que se reproduce un monje o un peregrino y que hábilmente sirve para ocultar en su interior una botella. En la actualidad se usa para portar el componente mágico del café de puchero gallego (¡¡las gotas!!), pero a buen seguro el origen del invento debió corresponder a un clérigo que quería ocultar su vicio a los ojos de dios y de su parroquia, pero no lo suficientemente lejos como para no poder darle un trago de tanto en tanto.

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