Los mil nombres del vino

En España afortunadamente tenemos una inmensa variedad de productos vinícolas que hablan muy bien de nuestra cultura sobre el vino y de la capacidad que tenemos para crear productos de diferentes calidades, variedades de uva y métodos de elaboración.

Y cada vino tiene su nombre. Por ello es terriblemente complicado destacar con el nombre de un vino. Unos pocos pueden sacar pecho por ser reconocidos internacionalmente con solo decir su nombre. Puede ser el caso por ejemplo de Vegasicilia o Marqués de Murrieta.

vino con denominación de origen

La mayoría, sin embargo, a falta de una fama propia se arropan con el apelativo de su procedencia y abolengo. Y así cuando decimos que hemos consumido un Albariño, o que este vino es una DOCa Penedés, muchos de los consumidores nos podemos hacer una idea aproximada de lo que nos espera con ese vino (el retrogusto tanto en boca, como en cartera).

Gracias al impulso de estos “apellidos” muchos caldos terminan luciendo con brillo propio y llegando a la selecta clase de los vinos que podemos reconocer con tan solo mentar su nombre.

En este artículo queremos hablar de los “apellidos” del vino, que no son tantos como los nombres, y a entender un poco mejor que significa cada uno de ellos.

Y tu, ¿de dónde eres?

En el artículo Y tu, ¿de dónde eres?. Hablábamos de los sellos de calidad reconocidos a nivel europeo. En el caso del vino nos interesan dos sellos en concreto:

  • Denominación de Origen Protegida (DOP).
  • Indicación Geográfica Protegida (IGP).

Éstos dos también afectan al vino pero lo normal es que nos encontremos con nombres como Denominación de Origen Calidicada o Vinos de la Tierra de Castilla. Entonces, ¿qué es cada cosa y cómo entender el sello de denominación de la contra-etiqueta?

En primer lugar aclarar que España es el segundo país del mundo en producción de vino, por detrás de Italia. La inmensa mayoría del los litros de vino que salen al mercado no incluyen un sello de calidad y se comercializan con la denominación común de vinos de mesa.

Por tanto si nos encontramos con un vino con un sello de denominación de origen, de partida ya podemos contar con que es uno de los vinos seleccionados y procesados con unos objetivos claros de calidad, dentro de la zona vitivinícola en la que se encuentre.

Las calificaciones de calidad que se otorgan son DOP o IGP como en el caso del resto de los alimentos, pero ¿qué nivel de exigencia se tiene con cada una de ellas?.

las características del vino dependen de donde se produce la uva

Denominación de Origen Protegida (DOP)

Como en otros casos es la mas exigente:

  • La calidad y las características del vino se deben esencialmente a su origen, tanto por las condiciones del terreno y el clima, como por los métodos de elaboración y todos los componentes humanos que intervienen. Así las características de los vinos de la Ribera del Duero deben su sabor a la climatología de la zona con inviernos muy fríos, una maduración tardía y un terreno arcilloso característico. O el Txakolí debe sus características a elaborarse en una zona del país con muy pocas horas de sol al año.
  • La totalidad de la uva debe proceder de la zona geográfica en la que se produce el caldo. Tradicionalmente se mezclaban uvas de diferentes procedencias para contrarestar defectos y potenciar virtudes (es el copuage). Se permite usar diferentes variedades de uva, pero no se permite que el cultivo de las otras variedades se haya realizado fuera de la zona geográfica de protección. ¡Ah, por cierto, todas las uvas deben ser variedades de la  Vitis vinífera !
  • El proceso de elaboración del vino se hace íntegramente dentro de la zona geográfica de la denominación.

Indicación Geográfica Protegida (IGP)

De forma similar a como ocurría con los alimentos, los criterios para una IGP son mas relajados:

  • Debe poseer una calidad o características acordes con la reputación de la zona geográfica, pero en este caso no se pide que sean atributos que no se den en otras geografías.
  • Como poco el 85% de la uva usada debe proceder de la zona bajo la denominación. Ese 15% restante dará mucha cancha al bodeguero para compensar los posibles defectos de la uva local, o para potenciar sus virtudes, usando uva producida en otro tipo de terrenos/clima. Tampoco existe la restricción de usar únicamente variedades de la especie Vitis vinifera.
  • Al igual que en el caso anterior se requiere que la elaboración del vino se lleve a cabo en la zona geográfica de calificación.

muchos vinos, muchos nombres

Los apellidos del vino noble

Con esto claro, ahora nos resultará mas fácil entender los nombres que vemos en las etiquetas.

Todos los vinos que están dentro de una Indicación Geográfica Protegida (IGP) se comercializan como “Vinos de la tierra de …”. Dentro del símil nobiliario, estamos hablando de los Barones. Hay unas cuantas baronías:

VINO DE LA TIERRA DE … COMUNIDAD AUTÓNOMA
3 RIBERAS COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
ALTIPLANO DE SIERRA NEVADA ANDALUCÍA
BAILÉN ANDALUCÍA
BAJO ARAGÓN ARAGÓN
BARBANZA E IRIA GALICIA
BETANZOS GALICIA
CÁDIZ ANDALUCÍA
CAMPO DE CARTAGENA REGIÓN DE MURCIA
CASTELLÓ COMUNIDAD VALENCIANA
CASTILLA CASTILLA-LA MANCHA
CASTILLA Y LEÓN CASTILLA Y LEÓN
CÓRDOBA ANDALUCÍA
COSTA DE CANTABRIA CANTABRIA
CUMBRES DE GUADALFEO ANDALUCÍA
DESIERTO DE ALMERÍA ANDALUCÍA
EXTREMADURA EXTREMADURA
FORMENTERA ISLAS BALEARES
IBIZA ISLAS BALEARES
ILLES BALEARS ISLAS BALEARES
ISLA DE MENORCA ISLAS BALEARES
LADERAS DEL GENIL ANDALUCÍA
LAUJAR-ALPUJARRA ANDALUCÍA
LIÉBANA CANTABRIA
LOS PALACIOS ANDALUCÍA
MALLORCA ISLAS BALEARES
MURCIA REGIÓN DE MURCIA
NORTE DE ALMERÍA ANDALUCÍA
RIBERA DEL ANDARAX ANDALUCÍA
RIBERA DEL GÁLLEGO-CINCO VILLAS ARAGÓN
RIBERA DEL JILOCA ARAGÓN
RIBERA DEL QUEILES SUPRA-AUTONÓMICA
SERRA DE TRAMUNTANA-COSTA NORD ISLAS BALEARES
SIERRA NORTE DE SEVILLA ANDALUCÍA
SIERRA SUR DE JAÉN ANDALUCÍA
SIERRAS DE LAS ESTANCIAS Y LOS FILABRES ANDALUCÍA
TORREPEROGIL ANDALUCÍA
VALDEJALÓN ARAGÓN
VALLE DEL CINCA ARAGÓN
VALLE DEL MIÑO-OURENSE GALICIA
VALLES DE SADACIA LA RIOJA
VILLAVICIOSA DE CÓRDOBA ANDALUCÍA

vino de la ribera del duero DOP

Con los caldos calificados como Denominación de Origen Protegida (DOP) hay una mayor variedad de apellidos, dado que estamos ante los Marqueses, Condes y Vizcondes, que en términos reales se convierten en (definicones de acuerdo a la legislación vigente):

  • Vino de Calidad con indicación geográfica: es el producido y elaborado en una región, comarca, localidad o lugar determinado con uvas procedentes de los mismos, cuya calidad, reputación o características se deban al medio geográfico, al factor humano o a ambos, en lo que se refiere a la producción de la uva, a la elaboración del vino o a su envejecimiento.
  • Denominación de Origen (DO): es el nombre de una región, comarca, localidad o lugar determinado que haya sido reconocido administrativamente para designar vinos que cumplan las siguientes condiciones:
    (1) haber sido elaborados en la región, comarca, localidad o lugar determinados con uvas procedentes de los mismos;
    (2) disfrutar de un elevado prestigio en el tráfico comercial en atención a su origen;
    (3) y cuya calidad y características se deban fundamental o exclusivamente al medio geográfico que incluye los factores naturales y humanos;
    (4) además, han de haber transcurrido, al menos, cinco años desde su reconocimiento como vino de calidad con indicación geográfica.
  • Denominación de Origen Calificada (DOCa): deberá cumplir, además de los requisitos exigibles a las denominaciones de origen, los siguientes:
    (1) que hayan transcurrido, al menos, diez años desde su reconocimiento como Denominación de Origen;
    (2) se comercialice todo el vino embotellado desde bodegas inscritas y ubicadas en la zona geográfica delimitada;
    (3) cuente con un sistema de control desde la producción hasta la comercialización respecto a calidad y cantidad, que incluya un control físico-químico y organoléptico por lotes homogéneos de volumen limitado;
    (4) está prohibida la coexistencia en la misma bodega con vinos sin derecho a la DOCa, salvo vinos de pagos calificados ubicados en su territorio;
    (5) ha de disponer de una delimitación cartográfica, por municipios, de los terrenos aptos para producir vinos con derecho a la DOCa.
  • Vino de Pago: son los originarios de un “pago” entendiendo por tal el paraje o sitio rural con características edáficas y de microclima propias que lo diferencian y distinguen de otros de su entorno, conocido con un nombre vinculado de forma tradicional y notoria al cultivo de los viñedos de los que se obtienen vinos con rasgos y cualidades singulares y cuya extensión máxima será limitada reglamentariamente por la Administración competente, de acuerdo con las características propias de cada Comunidad Autónoma, y no podrá ser igual ni superior a la de ninguno de los términos municipales en cuyo territorio o territorios, si fueren más de uno, se ubique. Se entiende que existe vinculación notoria con el cultivo de los viñedos, cuando el nombre del pago venga siendo utilizado de forma habitual en el mercado para identificar los vinos obtenidos en aquél durante un período mínimo de cinco años.
  • Vino de Pago Calificado: En caso de que la totalidad del pago se encuentre incluida en el ámbito territorial de una denominación de origen calificada, podrá recibir el nombre de “pago calificado”, y los vinos producidos en él se denominarán “de pago calificado”, siempre que acredite que cumple los requisitos exigidos a los vinos de la Denominación de Origen calificada y se encuentra inscrito en la misma. Además, la producción de uva, elaboración y embotellado (con excepciones) deberán realizarse dentro del pago. Y habrá de contarse con un sistema de calidad integral que cumpla, al menos, los requisitos de una DOCa.

También tenemos un gran y variado elenco:

ZONA GEOGRÁFICA CONSEJO REGULADOR COMUNIDAD AUTÓNOMA
GETARIAKO TXAKOLINA-CHACOLÍ DE GETARIA Consejo Regulador de la D.O. “CHACOLÍ DE GETARIA-GETARIAKO TXAKOLINA” PAÍS VASCO
GRAN CANARIA Consejo Regulador de la D.O. “GRAN CANARIA” CANARIAS
GUIJOSO n/a CASTILLA-LA MANCHA
ISLAS CANARIAS Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias (AVIBO) CANARIAS
JEREZ-XÉRÈS-SHERRY Consejo Regulador de las DD.OO. “JEREZ-XERES-SHERRY y MANZANILLA SANLUCAR DE BARRAMEDA” ANDALUCÍA
JUMILLA Consejo Regulador de la D.O. “JUMILLA” Pluricomunitaria
LA GOMERA Consejo Regulador de la D.O. “LA GOMERA” CANARIAS
LA MANCHA Consejo Regulador de la D.O. “LA MANCHA” CASTILLA-LA MANCHA
LA PALMA Consejo Regulador de la D.O. “LA PALMA” CANARIAS
LANZAROTE Consejo Regulador de la D.O. “LANZAROTE” CANARIAS
LEBRIJA Asociación Vinos del Vino de Calidad de Lebrija ANDALUCÍA
LOS BALAGUESES Andrés Valiente e Hijos, S.L. Ctra. Pontón a Utiel, km. 3. 46340 EL DERRAMADOR – Requena (Valencia) COMUNIDAD VALENCIANA
MÁLAGA Consejo Regulador de las DD.OO. “MÁLAGA” y “SIERRAS DE MÁLAGA” ANDALUCÍA
MANCHUELA Consejo Regulador de la D.O. “MANCHUELA” CASTILLA-LA MANCHA
MANZANILLA SANLÚCAR DE BARRAMEDA Consejo Regulador de las DD.OO. “JEREZ-XERES-SHERRY y MANZANILLA SANLUCAR DE BARRAMEDA” ANDALUCÍA
CANGAS Asociación Vinos de Calidad de Cangas PRINCIPADO DE ASTURIAS
CARIÑENA Consejo Regulador de la D.O. “CARIÑENA” ARAGÓN
CASA DEL BLANCO Bodega Pago Casa del Blanco. Ctra. Manzanares a Moral de Calatrava. Km. 23,200 13200 Manzanares (Ciudad Real) CASTILLA-LA MANCHA
CATALUÑA Consejo Regulador de la D.O. “CATALUÑA” CATALUÑA
CAVA Consejo Regulador de la Denominación “CAVA” Pluricomunitaria
CIGALES Consejo Regulador de la D.O. “CIGALES” CASTILLA Y LEÓN
CONCA DE BARBERÁ Consejo Regulador de la D.O. “CONCA DE BARBERÁ” CATALUÑA
CONDADO DE HUELVA Consejo Regulador de la D.O. “CONDADO DE HUELVA” ANDALUCÍA
COSTERS DEL SEGRE Consejo Regulador de la D.O. “COSTERS DEL SEGRE” CATALUÑA
DEHESA DEL CARRIZAL Bodega “Dehesa del Carrizal”. C/Anabel Segura 11. Edif. A, 4C. 28109 Alcobendas. Madrid. CASTILLA-LA MANCHA
DOMINIO DE VALDEPUSA No tiene CASTILLA-LA MANCHA
EL HIERRO Consejo Regulador de la D.O. “EL HIERRO” CANARIAS
EL TERRERAZO ASOCIACIÓN PARA LA PROMOCIÓN DE VINO EL TERRERAZO COMUNIDAD VALENCIANA
EMPORDÁ Consejo Regulador de la D.O. “AMPURDÁN-COSTA BRAVA” CATALUÑA
FINCA ÉLEZ Viñedos y bodegas Manzaneque. CASTILLA-LA MANCHA
GETARIAKO TXAKOLINA-CHACOLÍ DE GETARIA Consejo Regulador de la D.O. “CHACOLÍ DE GETARIA-GETARIAKO TXAKOLINA” PAÍS VASCO
GRAN CANARIA Consejo Regulador de la D.O. “GRAN CANARIA” CANARIAS
GUIJOSO n/a CASTILLA-LA MANCHA
ISLAS CANARIAS Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias (AVIBO) CANARIAS
JEREZ-XÉRÈS-SHERRY Consejo Regulador de las DD.OO. “JEREZ-XERES-SHERRY y MANZANILLA SANLUCAR DE BARRAMEDA” ANDALUCÍA
JUMILLA Consejo Regulador de la D.O. “JUMILLA” Pluricomunitaria
LA GOMERA Consejo Regulador de la D.O. “LA GOMERA” CANARIAS
LA MANCHA Consejo Regulador de la D.O. “LA MANCHA” CASTILLA-LA MANCHA
LA PALMA Consejo Regulador de la D.O. “LA PALMA” CANARIAS
LANZAROTE Consejo Regulador de la D.O. “LANZAROTE” CANARIAS
LEBRIJA Asociación Vinos del Vino de Calidad de Lebrija ANDALUCÍA
LOS BALAGUESES Andrés Valiente e Hijos, S.L. Ctra. Pontón a Utiel, km. 3. 46340 EL DERRAMADOR – Requena (Valencia) COMUNIDAD VALENCIANA
MÁLAGA Consejo Regulador de las DD.OO. “MÁLAGA” y “SIERRAS DE MÁLAGA” ANDALUCÍA
MANCHUELA Consejo Regulador de la D.O. “MANCHUELA” CASTILLA-LA MANCHA
MANZANILLA SANLÚCAR DE BARRAMEDA Consejo Regulador de las DD.OO. “JEREZ-XERES-SHERRY y MANZANILLA SANLUCAR DE BARRAMEDA” ANDALUCÍA
MÉNTRIDA Consejo Regulador de la D.O. “MÉNTRIDA” CASTILLA-LA MANCHA
MONDÉJAR Consejo Regulador de la D.O. “MONDÉJAR” CASTILLA-LA MANCHA
MONTERREI Consejo Regulador de la D.O. “MONTERREI” GALICIA
MONTILLA-MORILES Consejo Regulador de la D.O. “MONTILLA-MORILES” ANDALUCÍA
MONTSANT Consejo Regulador de la D.O. “MONTSANT” CATALUÑA
NAVARRA Consejo Regulador de la D.O. “NAVARRA” COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
PAGO CALZADILLA Bodega y viñedos Uribes Madero CASTILLA-LA MANCHA
PAGO DE ARÍNZANO Bodegas Julián Chivite, S.L. Señorío de Arínzano COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
PAGO DE OTAZU Bodega Otazu COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
PAGO FLORENTINO Bodegas y Viñedos La Solana. CASTILLA-LA MANCHA
PENEDÉS Consejo Regulador de la D.O. “PENEDÉS” CATALUÑA
PLA DE BAGES Consejo Regulador de la D.O. “PLA DE BAGES” CATALUÑA
PLA I LLEVANT Consejo Regulador de la D.O. “PLA I LLEVANT” ISLAS BALEARES
PRADO DE IRACHE Bodegas Irache S.L. COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
PRIORAT Consejo Regulador de la D.O. “PRIORATO” CATALUÑA
RIAS BAIXAS Consejo Regulador de la D.O. “RIAS BAIXAS” GALICIA
RIBEIRA SACRA Consejo Regulador de la D.O. “RIBEIRA SACRA” GALICIA
RIBEIRO Consejo Regulador de la D.O. “RIBEIRO” GALICIA
RIBERA DEL DUERO Consejo Regulador de la D.O. “RIBERA DEL DUERO” CASTILLA Y LEÓN
RIBERA DEL GUADIANA Consejo Regulador de la D.O. “RIBERA DEL GUADIANA” EXTREMADURA
RIBERA DEL JÚCAR Consejo Regulador de la D.O “Ribera del Júcar” CASTILLA-LA MANCHA
RIOJA Consejo Regulador de la D.O.Ca. “RIOJA” Pluricomunitaria
RUEDA Consejo Regulador de la D.O. “RUEDA” CASTILLA Y LEÓN
SIERRA DE SALAMANCA Asociación de Viticultores y Elaboradores de vino de la Sierra de Salamanca CASTILLA Y LEÓN
SIERRAS DE MÁLAGA Consejo Regulador de las DD.OO. “MÁLAGA” y “SIERRAS DE MÁLAGA” ANDALUCÍA
SOMONTANO Consejo Regulador de la D.O. “SOMONTANO” ARAGÓN
TACORONTE-ACENTEJO Consejo Regulador de la D.O. “TACORONTE-ACENTEJO” CANARIAS
TARRAGONA Consejo Regulador de la D.O. “TARRAGONA” CATALUÑA
TERRA ALTA Consejo Regulador de la D.O. “TERRA ALTA” CATALUÑA
TIERRA DE LEÓN Asociación “Vino de Calidad de Tierra de León” CASTILLA Y LEÓN
TIERRA DEL VINO DE ZAMORA Asociación “Vino de Calidad de Tierra del Vino de Zamora” CASTILLA Y LEÓN
TORO Consejo Regulador de la D.O. “TORO” CASTILLA Y LEÓN
UCLÉS Consejo Regulador D.O. “Uclés” CASTILLA-LA MANCHA
UTIEL-REQUENA Consejo Regulador de la D.O. “UTIEL-REQUENA” COMUNIDAD VALENCIANA
VALDEORRAS Consejo Regulador de la D.O. “VALDEORRAS” GALICIA
VALDEPEÑAS Consejo Regulador de la D.O. “VALDEPEÑAS” CASTILLA-LA MANCHA
VALENCIA Consejo Regulador de la D.O. “VALENCIA” COMUNIDAD VALENCIANA
VALLE DE GÜÍMAR Consejo Regulador de la D.O. “VALLE DE GÜIMAR” CANARIAS
VALLE DE LA OROTAVA Consejo Regulador de la D.O. “VALLE DE LA OROTAVA” CANARIAS
VALLES DE BENAVENTE Asociación “Vino de Calidad de Tierra del Vino de Zamora” CASTILLA Y LEÓN
VALTIENDAS Asociación Vinos de Calidad de Valtiendas CASTILLA Y LEÓN
VINOS DE MADRID Consejo Regulador de la D.O. “VINOS DE MADRID” MADRID
YCODEN-DAUTE-ISORA Consejo Regulador de la D.O. “YCODEN-DAUTE-ISORA” CANARIAS
YECLA Consejo Regulador de la D.O. “YECLA” REGIÓN DE MURCIA

el vino es un alimento de la dieta mediterranea

¿Sabías que en España teníamos tantas denominaciones de origen? El vino no solo se disfruta en boca, nariz o paladar. Conocer nuestra cultura vinícola nos ayudará a disfrutar más del vino, y a disfrutarlo en compañía. ¡Brindemos por ello!

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