Potaje sanabrés (caldo de invierno)

Rescatamos una receta tradicional de la zona de Sanabria y Aliste, en el occidente de la provincia de Zamora. El potaje sanabrés es un potaje caldoso, contundente y de mucha consistencia. Ideal para los días fríos de invierno. Es otra forma de tomar las legumbres, acompañada de un caldo sabroso y reconfortante.

Longaniza de cerdo ibérico de cebo extra

Longaniza de cerdo ibérico de cebo extra de Ibéricos Alhándiga. Procedente de cabañas criadas en las dehesas salmantinas y alimentados con piensos.

alimentos naturales

Ingredientes (6-8 raciones)
  • 700 gr de alubias pintas
  • 600 gr de patatas
  • Berza, de cualquiera de sus clases  (y si no se encuentra, acelgas) 
  • Un hueso de espinazo
  • Un hueso de jamón
  • Una punta de jamón de bodega
  • 1/4 de gallina
  • 300 gr de morcillo
  • Un trozo de chorizo
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra

Judía pinta

Judía pinta de Legumbres Coronado. Origen: El Barco de Ávila (Ávila). Presentación: Bolsa de 1 Kg

comida sana

Potaje sanabrés – Preparación

La noche anterior ponemos en remojo las alubias pintas.

Al día siguiente, retiramos el agua del remojo, le echamos nuevamente agua, las movemos y las pasamos escurridas a la cacerola en la que las vamos a cocinar. Añadimos agua fría, que las cubra y poco más, y las ponemos al fuego que cuezan.

Lavamos los huesos de espinazo y de jamón y se los añadimos también.

Cuando cuece quitamos la posible espuma que se pueda formar y que continúe la ebullición.

Después de cocer unos 20 minutos, le añadimos más agua fría –para interrumpir la cocción– y le echamos la punta de jamón, la gallina y el morcillo. Continuamos la ebullición otros 20 minutos más y volvemos a echar agua fría. Seguir cociendo.

Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en trozos más bien pequeños. Reservamos.

Picamos muy fina la berza o en su defecto las acelgas. Reservar.

Cuando entendamos que a las alubias les queda como media hora para que estén cocidas, incorporamos a la cacerola de las alubias las patatas y el chorizo. Si tenemos berza añadimos la berza también  (si tenemos acelgas, esperamos un poco más).  Que continúe la ebullición.

Comprobamos el punto de sal.

Añadimos las acelgas (si es la verdura que estamos utilizamos) teniendo en cuenta que en cuarto de hora estarán cocidas y que deben quedar en su punto. Comprobamos antes el punto de cocción de las alubias, calculando esos últimos 15 minutos.

Echamos aceite en una sartén, la ponemos al fuego y cuando está caliente añadimos los dos dientes de ajo pelados. Cuando van rubios, apagamos y echamos el pimentón, movemos un poco y lo incorporamos a la cacerola de las alubias. Seguimos cociendo.

Comprobamos el nivel de liquido. Tiene que quedar con bastante caldo  (es un potaje caldoso) . Añadiremos agua si fuera necesario.

Comprobamos igualmente que las alubias, patatas y verdura están lo suficientemente cocidas. Si es así, apagamos, dejamos que repose y ya tenemos listo nuestro potaje sanabrés.

Pimentón agridulce D.O.P. La Vera lata 70 gr Las Hermanas

Pimentón variedad agridulce D.O.P. Pimentón de la Vera de Las Hermanas. Origen: Cuacos de Yuste (Caceres). Presentación: Lata de 70 gr.

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potaje sanabres

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