Sopa de ajo castellana para días de 3 B’es

La sopa de ajo castellana es básicamente una sopa de ajo tradicional “con cosas”. Entre esas cosas no suele faltar un huevo escalfado y alguna chacina. El jamón serrano y el chorizo suelen ser –junto o por separado– los tropezones mas habituales de esta sopa de ajo.

Un plato excelente como entrante en esos días de invierno en los que apetecen las tres B’es (Brisca, Brasero y Baraja) y que marida perfectamente con un cordero asado en horno de leña al mas puro estilo de Peñafiel.

productos de pueblo

Ingredientes (para 4 personas)
  • 300 gr de pan de hogaza del día anterior
  • 4 dientes de ajo
  • Una cucharada (de postre) de pimentón
  • 150 gr de jamón serrano o ibérico  (si tienes un jamón en el jamonero, puede usar esos trozos un poco mas duros que no son apropiados para presentar en un plato de jamón cortado a cuchillo, pero que una vez cocidos darán todo su sabor a la sopa) 
  • 1,5 litros (aproximadamente) de caldo de pollo
  • Un huevo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Centro de jamón deshuesado trozo 1 Kg

Trozo de centro deshuesado de jamón serrano de reserva de Embutidos Manolo. Villadangos del Páramo (León) . 1 trozo envasado al vacío de 800-1200 gr.

Preparación

Migamos el pan en láminas finas y reservamos.

alimentos narurales

Pelamos los ajos, los picamos en cuadritos y reservamos.

Cortamos el jamón en cuadrados y reservamos también.

Ponemos aceite en una cacerola, la ponemos al fuego y cuando esté caliente echamos los ajos, le damos una vuelta y añadimos el jamón. Rehogamos hasta que los ajos estén “rubios”. Incorporamos el pan y seguimos rehogando, dándole vueltas sin parar, hasta que el pan ablande un poco. Echamos el pimentón, le damos una vuelta y con cuidado que no se queme, añadimos el caldo de pollo.

Cocer unos cinco minutos. Probamos de sal, pues al llevar jamón, a veces no necesita más. Si la sopa de ajo castellana está sosa, se rectifica la sal.

cocina tradicional

Batimos el huevo y con el fuego ya apagado lo vamos echando a la sopa en forma de “hilo” y al mismo tiempo con un tenedor movemos la sopa, batiendo, para que quede distribuido por ella de manera uniforme.

Tapamos la cacerola y dejamos reposar un ratito antes de servir.

sopa de ajo castellana

Queso curado de leche cruda de oveja en aceite – tarro 800 gr

Queso curado de leche cruda de oveja en aceite de oliva virgen extra de Quesos García Filloy. La Fregeneda (Salamanca). Tarro de plástico de 800 gr.

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¡Buen provecho!
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