Vendimia mecanizada

La vendimia mecanizada va ganando terreno en cada campaña de vendimia. Cada vez mas hectáreas son cosechadas con este tipo de máquinas en detrimento del estilo tradicional de vendimia que utiliza una importante mano de obra. En este artículo te contamos cómo se realiza esta técnica de vendimia y qué consecuencias tiene sobre el vino.

vendimia mecanizada

Ycaro tinto roble – 6 botellas

Vino tinto roble Ycaro de Bodegas Castillejo de Robledo. Castillejo de Robledo (Soria). D.O. Ribera del Duero. Caja de 6 botellas de 750 ml.

Vendimia tradicional

La forma tradicional de vendimiar es manual. Cuadrillas de vendimiadores van cortando los racimos maduros y depositándolo en cajas o cestas. Cuando las cajas se llenan, estas se llevan a un remolque que estará cercano a la zona de la viña en la que estén trabajando los vendimiadores.

vendimia tradicional

Si la uva viaja a la bodega en la caja en la que se depositó inicialmente, se denomina vendimia en cajas y es la forma mas laboriosa de vendimia, pero también la que asegura que el racimo llegue a la bodega lo mas entero posible, prácticamente sin haber generado una sola gota de mosto.

Sin embargo lo mas extendido consiste en volcar sobre el remolque el contenido de la caja o cesta para que el vendimiador siga trabajando con ella. A este método se le denomina vendimia a granel. En el remolque viajan los racimos enteros, pero al ser volcados, recibir golpes y al tener los racimos del fondo la presión del resto de la carga, algunas uvas comienzan a abrirse, generando mosto y comenzando parcialmente el proceso de fermentación de forma incontrolada.

La vendimia a granel está mas extendida por su menor coste. La vendimia en cajas necesita para empezar de un gran número de cajas para que los vendimiadores tengan siempre una con la que continuar trabajando. Repartir las cajas por el campo, recolectarlas y llevarlas a la bodega también se convierte en un proceso mas lento y laborioso.

De forma general, la vendimia en cajas se utiliza en los pagos mas pequeños o mas viejos, donde la ganancia en calidad compensa el coste adicional de este tipo de vendimia.

En zonas con uvas de alta calidad, como los pagos de la Denominación de Origen Ribera del Duero, la modalidad de vendimia mas extendida es la vendimia manual a granel.

Belmonte Crianza – 6 botellas

Vino tinto crianza de Belmonte Bodegas. Gumiel del mercado (Burgos). D.O. Ribera del Duero. Presentación: Caja de 6 botellas de 750 ml.

Cultivos en espalderas

El cultivo en espalderas consiste en instalar unos carriles de alambres formando filas perfectas y paralelas, y dejando un espacio entre filas que favorezca las labores de cultivo y recolección. La vid es una planta trepadora, por lo que tenderá a crecer a través de la estructura de la espaldera. La poda de las ramas díscolas conseguirá que al final de la vendimia todas las plantas estén perfectamente alineadas.

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Se lleva mucho tiempo vendimiando de esta manera, por que esta estructura facilita todas las labores de cuidado de la viña y sobre todo facilita la recolección de la uva. Las viñas centenarias, sin embargo, están plantadas de la forma tradicional, que se denomina en copa, y que simplemente consiste en dejar crecer a la parra en redondo, y aislada de esto. La forma natural de crecimiento de la vid recuerda esa forma de copa, siendo la parte mas vieja y leñosa el fuste y las ramas formando el cáliz.

Mermelada de zanahoria

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Vendimia mecanizada

Aunque muchas viñas se cultivan en espalderas, para que la vendimia se pueda hacer de forma mecánica, esto es un requisito indispensable. De hecho la poda se debe realizar de forma que no se dejen ramas que crezcan de forma perpendicular a la espaldera, puesto que la máquina las arrancaría, dañando la vid.

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Las cosechadoras suben o bajan para ajustarse al tamaño de la parra. En la parte interior tienen unas costillas de material plástico que vibran a gran velocidad y que cimbrean la planta. Esta vibración hace que la uva se desprenda. En la parte inferior unas cazoletas recogen la fruta que se va desprendiendo. La cosecha se pasa por una pequeña despalilladora que eliminará las hojas y los palillos que se hayan desprendido al menear la planta, y la uva ya limpia se almacena en unos depósitos a los lados de la cosechadora.

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Si observamos la planta una vez cosechada, vemos que los raspones no han sido arrancados, pero la fruta si. Hay zonas donde la cosechadora no es eficaz. Son las zonas cercanas a la zona mas leñosa de la planta o los soportes verticales metálicos de la espaldera. Aquí la vibración de la máquina no consigue suficiente cimbreo como para que la uva se desprenda.

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De forma similar, la uva que no está madura o la que está en mal estado, está mas fuertemente unida al racimo y no es recolectada. Aunque en buena medida esto depende de la destreza del operador de la máquina y su experiencia para ajustar la potencia a la que actúa de forma que se coseche la máxima cantidad posible de uva sana.

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Lejos de lo que pueda parecer el proceso funciona bastante rápido (ver video) y la máquina avanza certera por la viña. Con una sola máquina se cosecha en una tarde una viña de varias hectáreas que requeriría de varias decenas de cuadrillas y del día completo para ser recolectada de forma manual.

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Cuando los depósitos laterales de la máquina están llenos, la máquina se acerca al remolque, se eleva y vuelca su contenido en el remolque-bañera. Como podemos ver, el resultado final es una uva ya despalillada (sin el raspón). Como la uva tiene mucho manejo mecánico las bayas se abren y empiezan a soltar mosto, con lo cual la uva ya está en las condiciones de ser introducida en las cubas. De hecho es muy probable que en ciertas zonas comience la fermentación de forma descontrolada, por lo que se debe procurar que la uva vuelva a un ambiente de temperatura controlada cuanto antes.

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La ventaja principal de este tipo de vendimia es el coste. La vendimia manual es cara y necesita movilizar a muchos trabajadores para campañas de vendimia que no suelen durar ni un mes. De forma similar a como las cuadrillas de segadores desaparecieron en pos de las máquinas cosechadoras, lo normal es que con el tiempo este tipo de vendimia se imponga.

Belmonte Selección

Vino tinto reseerva de Belmonte Bodegas. Edición limitada y numerada. Gumiel del mercado (Burgos). D.O. Ribera del Duero. Botella 750 ml en estuche de madera.

No obstante aquellas viñas mas viejas, cultivadas en copa, pero que son las que dan uva de mejor calidad y en general los pagos que tengan uva de mayor calidad, seguirán vendimiándose de forma manual para obtener una uva de la mayor calidad posible. El sobre coste de la vendimia se podrá luego compensar generando un vino excelente de alto valor.

Aquí tienes un video en el que puedes ver a las máquinas de vendimia en acción:

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