Y tu, ¿de dónde eres?

Llámame loco, pero a mi me gusta saber de donde viene aquello que me voy a llevar a la boca. Y de forma muy particular en aquellos productos que compro como “productos de calidad”. Quiero conocer su origen y me gustaría pensar que debido al origen, el producto que yo he comprado va a tener unas u otras características; y que hay organismos y personas velando por que así sea y que no me den gato por liebre.

¿te preocupa el origen de los alimentos que consumes?

La mejor garantía que nos podemos encontrar como certificación de la calidad de un alimento es un sello de calidad europeo. Existen tres tipos de sellos y de ellos dos hacen una mención muy particular al origen:

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): Reconoce que las características de un producto determinado se deben a las condiciones particulares de una zona geográfica concreta (entorno natural), junto con los métodos de elaboración y habilidades de los productores de la zona (entorno humano). Es la mas exigente y para que se conceda, todas las fases de producción del alimento deben llevarse a cabo en la zona geográfica bajo la denominación.
  • Indicación Geográfica Protegida (IGP): En este caso también se certifica el origen de un producto, aunque el criterio es mas laxo. Por un lado basta con que una de las etapas de la producción se haya llevado a cabo en la zona, y por otro no se buscan unas características exclusivas, sino que el producto sea acorde a las características y reputación de la zona.
  • Especialidad Tradicional Garantizada (ETG): Este sello no hace mención al origen del producto, si no a su método de producción, que se basará bien en el uso de ciertos ingredientes tradicionales, o bien por que la fabricación se lleva a cabo usando métodos de producción tradicionales.

Estos tres sellos de calidad existen y tienen reconocimiento a nivel europeo. La figura de los Consejos Reguladores son los organismos encargados de velar por la calidad de los productos que aparecen bajo una determinada denominación de origen o indicación geográfica.

Los sellos que certifican la calidad y el origen de un alimento

Los sellos que certifican la calidad y el origen de un alimento.


Fuente video sellos de calidad: Ministerio Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

A nivel europeo existe también un cuarto sello de calidad que es el de Agricultura Ecológica, y que viene a garantizar que la producción del alimento se ha realizado a través de técnicas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. No obstante no hace ninguna referencia al origen, que ni siquiera tiene por que ser el territorio español.

el sello de agricultura ecologica no certifica origen

Sello de calidad de agricultura ecológica

En España existen denominaciones de origen e indicaciones geográficas para los siguientes grupos de alimentos:

  • Aceite
  • Agricultura Ecológica, biológica, orgánica
  • Arroces y Legumbres
  • Avellana
  • Bebidas tradicionales
  • Carnes frescas
  • Chufa
  • Embutidos
  • Especias
  • Frutas
  • Hortalizas
  • Miel
  • Panadería, Pastelería y Repostería
  • Pescados, Moluscos y Crustaceos
  • Quesos
  • Sidra y Cerveza
  • Turrón
  • Vinagre
  • Vino

Con respecto a las Especialidad tradicional Garantizada, son de mas reciente incorporación y en la actualidad solo tienen este sello cuatro productos:

  • Jamón Serrano
  • Leche de Granja
  • Panellets
  • Tortas de Aceite de Castilleja de la Cuesta

Otras certificaciones de calidad y origen

Además de los sellos anteriores — no olvidemos que son de rango europeo — en España se conceden otros sellos de calidad y de certificación de origen, que se recogen a continuación (vamos a dejar el tema de los vinos para otro artículo, ya que son multiples y variadas las “denominaciones” que se usan para el vino).

Raza Autóctona 100%

RazaAutoctona

Recoge a los ganaderos que crían animales de razas autóctonas españolas. No es de obligado cumplimiento, pero en muchos de los casos este sello va asociado a producciones en régimen extensivo (no estabulado), por lo que no solo se está salvaguardando nuestro patrimonio genético animal, si no que además se ofrece un producto con calidad diferencial.

Ejemplos de estas razas son la oveja churra, la cabra malagueña o la vaca morucha; y dentro de las razas en peligro de extinción, la gallina de mos, la vaca sayaguesa o el cerdo celta.

Producto lácteo sostenible

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Este sello se creó como consecuencia de la crisis de los precios de la leche que sufrimos en 2.015 y que todavía no ha llegado a una solución convincente para una gran parte de los ganaderos.

El sello comienza por certificar que el producto tiene origen español, y además que se está comercializando en unas condiciones que permiten la sostenibilidad del sector.

Evidentemente los que se adhieren a este sello son las industrias de procesamiento y distribución de los productos lácteos, aunque los beneficiados son los productores, por que en último término este sello trata de avalar que se está produciendo una especie “comercio justo” (aunque me gustaría saber que opinan los productores).

En cualquier caso, como consumidores creo que si que nos aporta una garantía de origen del producto a la vez que denota un consumo responsable.

Crianza de Nuestros Mares

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Este sello cubre a especies que se han criado en el medio marino (no la pesca de animales salvajes) y se usa para las doradas, lubinas y corvinas.

Se certifica por tanto que la especie procede de la acuicultura — lo crean o no, hay personas que no desean consumir animales salvajes, ni siquiera peces — y que su producción se ha llevado a cabo en las costas españolas,

Marcas paraguas

Las marcas paraguas no son sellos diferentes. Son marcas que aglutinan y amparan a los productores de una misma región, los cuales a su vez tendrán productos con los diferentes sellos de calidad que se han descrito. El motivo de crear estas marcas paraguas es que facilita la labor de promoción — generalmente subvencionada por las comunidades autónomas — realizando un esfuerzo conjunto para un gran número de pequeños productores que no tendrían la posibilidad de hacer campañas de marketing similares.

Algunas de estas marcas toman la forma de premios (ej, Andalucia Excelente), seleccionando así los mejores productos de la zona y concediéndoles un reconocimiento adicional a su calidad.

Hay muchas y la marca España sería la primera. No tienen tampoco por que circunscribirse a los productos alimenticios. Incluyo aquí el logotipo de algunas de las mas conocidas.

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corazon

Producto de Origen Español

sello-origen-certificado-marca-espana A diferencia de los demás sellos, que dependen del Ministerio Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y de las marcas paraguas que generalmente están amparadas por las Comunidades Autónomas, esta es una iniciativa privada de la entidad Origen Certificado., y que abarca todo tipo de productos, no solos los de alimentación.

Este sello garantiza que el producto que lo lleva tiene como origen España, sin otras consideraciones sobre la calidad o los métodos de elaboración del mismo.

Más información

Si quieres ver la lista completa de DOP / IGP de cada grupo de alimentos, consulta la página de InfoAgro.com

En la asociación Origen España no está todas las DOP / IGP, pero podrás encontrar información muy detallada de los miembros de la asociación y de las denominaciones respectivas.

Mas información sobre el sello de Raza Autóctona 100%.

Información sobre el sello Crianza de Nuestros Mares.

Información sobre el sello Producto Lácteo Sostenible.

Finalmente el siguiente mapa interactivo del Ministerio Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente te detalla las zonas geográficas concretas dentro de cada denominación, así como información de los productores que tienen el sello de calidad.  ¡No recomiendo usarlo en un móvil! 

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Citas y referencias

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