Manitas de cordero

Las manitas de cordero es uno de esos platos que tienen club de fans; y cuando la abuela dice que va a hacer manitas de cordero, el club atiende raudo y fiel a la cita. Es un plato de casquería. En teoría económico aunque cada vez es mas complicado encontrar la materia prima. Es gelatinoso, sabroso y debe dejarse un pelín picante. Como guiso, lo mejor es prepararlo el día anterior al que va a ser consumido y que  «trasnoche». 

Ingredientes (para 4 personas)
  • 1 1/4 kg de manitas de cordero
  • 2 cebollas medianas
  • 4 dientes de ajo
  • pimienta
  • guindilla
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 4 cucharadas de postre de  «pulpa»  (carne) de pimiento choricero
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

alimentación sana

Preparación

Lavamos bien las manitas de cordero, que previamente el carnicero nos las habrá partido en dos mitades, las metemos en la olla exprés añadimos agua y sin poner cocción al vapor hervimos durante unos 3 minutos. Tiramos el agua de cocer las manitas y le añadimos agua caliente, hasta que las cubra. Tapamos y ponemos cocción al vapor echamos sal y cocemos durante 8 o 10 minutos dependiendo de la dureza de las manitas. Las sacamos a una fuente y reservamos el caldo de cocción.

En una cacerola ponemos aceite y  pochamos  las cebollas y los ajos picaditos, añadimos guindilla  (graduar la cantidad, pues tiene que quedar ligeramente picante, pero no demasiado, pues enmascara el sabor). 

Cuando la cebolla está pochada, echamos la harina, doramos un poco y añadimos caldo de cocción, la cantidad suficiente para que la salsa quede bien ligada pero no excesivamente espesa. Mezclamos bien removiendo y que cueza un poquito. Añadir una pizca de pimienta.

Echamos la carne de los pimientos choriceros y mezclamos bien.

Trituramos la salsa, metemos en ella las manitas de cordero y cocemos un poco. Es conveniente que reposen un buen rato, para que se mezclen los sabores. Calentar después en el microondas si es preciso.

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¡Buen provecho!
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