Miel, el dulce mas sano

La miel es el único alimento que no se pudre ¿lo sabías? Vamos a hablar mas de este alimento tan curioso que en los últimos años está perdiendo terreno en nuestra dieta y que es uno de los alimentos de la  dieta mediterránea. 

La dieta mediterranea, ¿la mejor dieta del mundo?

miel natural

Miel, dieta mediterranea

Es un alimento saludable, aunque dado que estamos hablando de un alimento del grupo de los azúcares y dulces, debe consumirse con moderación.

Como azúcar, tiene mayor poder endulzante que el propio azúcar; pero además desde el punto de vista calórico la miel tiene un 20% menos de aporte calórico con respecto al azúcar. Esto lo convierte en un buen sustituto del azúcar en gran parte de nuestras recetas.

Pero es que lo mejor de la miel está en el 20% que no es azúcar. Contiene trazas de minerales como el magnesio, potasio, calcio, fósforo, hierro, zinc y manganeso. Diversos animoácidos. Vitaminas del complejo B y vitaminas C, D y E. Y sobre todo, una variedad considerable de antioxidantes (flavonoides y fenólicos).

La producen las abejas a partir del nectar de las plantas. Este nectar es semidigerido por la abeja y regurgitado. Durante este proceso, que requiere varios ciclos, la abeja añade diversas sustancias (enzimas) que actuarán como conservantes. El paso final consiste en la deshidratación de la miel a través de los movimientos de las alas de las abejas.

Las composición y propiedades finales de una miel dependen en gran medida del nectar que consumieron las abejas y por ende de las especies de flores en la zona en la que se produce. Como regla genérica, las mieles mas oscuras tienden a tener mas propiedades que las mieles mas claras.

miel natural

Para que conserve TODAS sus propiedades, debe ser una miel natural. Es decir, que no haya sido mezclada ni procesada de forma industrial.  ¡Que no esté pasteurizada! . Si quieres obtener todos los beneficios de este alimento, vigila que sea natural y que venga claramente identificado el origen de tu miel. Rehuye de etiquetas que recen «mezcla de mieles procedentes de la UE y de países no miembros de la UE». ¡Ah! Y las mieles naturales solo tiene un ingrediente: miel. Si la etiqueta incluye mas ingredientes no es natural.

Descubrirás una muy amplia variedad de mieles naturales a todo lo largo y ancho de nuestra geografía.

¿Por qué se solidifica la miel?
Una miel solidificada es un síntoma inequívoco de que es pura y natural. La cristalización de las mieles (solidificación) es un proceso natural que se da incluso a temperatura ambiente, y que se acelera cuanto mas baja sea la temperatura a la que esté la miel. No rechaces un bote de miel por que se le vea solido y de color cera. Cuando esté solida, bastará con calentarla unos grados para devolverla al estado líquido, pero ¡¡CUIDADO!! si elevas la temperatura de la miel por encima de los 45º, puedes hacerla perder gran pare de las propiedades beneficiosas. La mejor opción calentarla al baño maría.

Propiedades y usos

La miel es un alimento tradicional, por tanto se conocen bastante bien sus virtudes y propiedades. Citemos algunos usos que se vienen haciendo de ella:

  • Combate eficazmente síntomas del resfriado y en particular calma la tos.
  • Constituye un aporte energético rápido y eficaz, lo que puede venir muy bien para los deportistas o en épocas intensivas de estudio.
  • Aplicada sobre la piel, se utiliza como sustancia antiséptica y antibiótica natural.
  • También se usa en cosmética por sus cualidades astringentes, suavizantes y antioxidantes.
  • Tiene efecto calmante.
  • Es de fácil digestión. También es un laxante natural, así que previene el estreñimiento.
  • Ayuda a reducir el colesterol y fortalece el corazón, por lo que ayuda a nuestra circulación.

La miel no está indicada para niños pequeños por la inmadurez de su aparato digestivo, y debe consumirse con mucho cuidado en casos de diabetes o en personas con tendencia al sobrepeso.

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